Черный чеснок - общая информация о продукте

черный чеснок

Чёрный чеснок

что это за продукт?

Черный чеснок – одновременно уникальная пищевая добавка и самостоятельное экзотическое блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Он содержит витамины, минералы, является одним из самых богатых источников антиоксидантов, поэтому эффективно повышает иммунитет, препятствует старению. Благодаря своим полезным свойствам он является важной составляющей диетического питания.

История

появления черного чеснока

История появления черного чеснока связана с древними традициями Кореи и Таиланда, где он издавна почитается: его добавляют в самые различные блюда и энергетические напитки. В соответствии с даосскими верованиями, он продлевает жизнь. С недавних пор черный чеснок начал набирать популярность по всему миру, в первую очередь – в США и Европе.

черный чеснок

Как делают черный чеснок


Чёрный чеснок производится нами в виде целых головок, расфасованных в коробки по 100 г, больше – на развес по потребности Клиента.

Черный чеснок – это обычный натуральный чеснок, ферментированный при определенной температуре и влажности. Для этого он на протяжении 50 дней находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация, с участием сахаров и аминокислот в его составе. В процессе созревания образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет: это то самое натуральное вещество, которое нам хорошо знакомо по тёмно-коричневому цвету корочки хлеба или хорошо прожаренного шашлыка.

После ферментации в чесноке значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным исследований, в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г: для обычного чеснока это 13 мкмоль/г.

100 г черного чеснока содержит 6 г белка и 28 г углеводов, калорийность составляет 127 ккал.

Данные подтверждены Государственной службой Украины по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

В процессе ферментации также значительно изменяются и гастрономические (вкусовые) качества. Чеснок полностью теряет раздражающий вкус и резкий запах, приобретая характерный сладкий вкус, похожий на патоку с лёгким привкусом соевого соуса. В целом эта гамма создаёт вкус, напоминающий «умами». Таким образом, все его благоприобретённые свойства 100% натурального происхождения.

На фотографии ниже показан процесс созревания черного чеснока – от сырой головки до готового через 50 дней продукта.

Лечебные свойства черного чеснока

По результатам различных исследований


В целом состав черного чеснока очень сложен, но значительное количество полезных биологически активных веществ благотворно влияет на здоровье и стимулирует иммунитет человека.

Черный чеснок довольно эффективно противодействует простудным заболеваниям и воспалительным процессам, не создавая при этом каких-либо побочных эффектов (по некоторым данным, на 61% снижает длительность простудных заболеваний). Также он благотворно воздействует на кровеносную систему, способствуя устранению атеросклероза, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца. Немецкие исследователи подтвердили, что ферментированный чеснок препятствует тромбообразованию, и замедляет отложение извести в артериях.

Он хорошо воздействует на эластичность сосудов, деление и рост клеток. Таким образом, он работает как «эликсир молодости» и вызывает омолаживающий эффект .

Аллил цистеин (компонент S), который образуется в процессе ферментациив чёрном чесноке способен бороться со злокачественными опухолями (HealthMad.com).  Отмечено также ускорение заживления ран при наружном применении.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов чёрный чеснок защищает организм от свободных радикалов. Как следствие он является практически идеальным продуктом повседневного употребления для защиты организма от хронических заболеваний, таких как проблемы кровообращения, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и другие хронические расстройства.